KESEJAHTERAAN ATLET WUSHU BERPRESTASI DITINJAU DARI PELATIHAN, KOMPENSASI, DAN DUKUNGAN SOSIAL DI SASANA YITONG SEMARE - Firmansah, Dion; Samari; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, kompensasi, dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan atlet wushu di Sasana Yitong Semare Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas, serta melibatkan 40 responden yang merupakan atlet aktif di Sasana Yitong Semare Nganjuk. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan, kompensasi, dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan atlet, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,476 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 47,6% variasi yang terjadi pada kesejahteraan atlet. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap kesejahteraan atlet wushu di tingkat sasana, yang masih jarang dijadikan objek kajian ilmiah, khususnya dalam konteks manajemen sumber daya manusia di bidang olahraga prestasi.