PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KOMUNIKATIF DAN K0MITMEN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA WARKOP BREWOK KEDIRI - Khamdani, Muhammad Nasrul; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan komunikatif dan komitmen pegawai terhadap kinerja pegawai pada Warkop Brewok Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan metode sensus terhadap 40 responden. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial bahwa gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur. Dengan penelitian ini, peneliti berkeinginan untuk menguji kebenaran dari pengaruh gaya kepemimpinan komunikatif dan komitmen pegawai terhadap kinerja pegawai. Kebaruan dalam peneitian ini terletak pada objek penelitian yaitu pada Warkop Brewok Kediri, dengan judul penelitian “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Komunikatif dan Komitmen Pegawai terhadap Kinerja Pegawai pada Warkop Brewok Kediri”. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan komunikatif maupun komitmen pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,574 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 55% variasi kinerja pegawai. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur manajemen SDM, serta implikasi praktis bagi pelaku usaha café dalam meningkatkan daya saing bisnis melalui peningkatan kualitas kepemimpinan dan loyalitas pegawai.