PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KUALITAS KONTEN, DAN INTERAKSI PENGGUNA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN SKINCARE TIKTOKSHOP - Vareza, Dinda; Kusumaningtyas, Dian; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan aplikasi, kualitas konten, dan interaksi pengguna terhadap minat beli produk skincare di TikTok Shop. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian kausal. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan SPSS v23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas konten dan interaksi pengguna berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan persepsi kemudahan aplikasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai koefisien determinasi sebesar 76,4%. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada fokus analisis terhadap integrasi tiga variabel digital marketing dalam konteks TikTok Shop sebagai platform sosial sekaligus marketplace, khususnya terhadap perilaku pembelian produk skincare oleh generasi muda. Temuan ini menegaskan bahwa strategi konten dan interaksi lebih berpengaruh dibanding kemudahan aplikasi dalam mendorong minat beli di platform digital.