PENGARUH MARKETING MIX 4P (PRODUK, PRICE, PROMOTION, PLACE) TERHADAP MINAT PEMBELIAN PRODUK MENU DI UMKM COFFEE SHOP “WARUNG KOPI SAYA” KOTA KEDIRI - Budianto, Dite Ari; Samari; Sasongko, M. Zuhdi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa persaingan UMKM coffee shop saat ini sangat ketat yang berdampak pada aktivitas marketing. Hal tersebut menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi penjualan, penilaian pengaruh dari minat beli konsumen perlu dilakukan untuk mengetahui besar laba yang akan didapatkan oleh para pelaku UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen pada UMKM Coffee Shop Warung Kopi Saya Kediri, dengan kriteria tertentu. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu propably-purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Adapun sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua sumber yaitu data primer yang diperoleh dari kuisoner yang disebar kepada responden melalui google form, dan data skunder yang diperoleh dari buku, jurnal, dan internet, yang kemudian di analisis menggunakan bantunan program software SPSS for windows versi 23. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa marketing mix 4p (Product, Price, Promotion, Location) berpengaruh secara simultan terhadap variabel minat beli. Hal tersebut dapat diketahui dari nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan nilai variabel produk 3,256 > 0,165 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,5, variabel harga 0,840 > 0,165 dengan nilai signifikan sebesar 0,402 > 0,5, variabel promosi 3,698 > 0,165 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,5, variabel lokasi 3,460 > 0,165 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,5.