EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN, PENJUALAN, DAN PIUTANG DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL (STUDI PADA UD ANUGERAH AGUNG) - Meilani, Anasya Dinda; Tohari, Amin; Zaman, Badrus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi merupakan dua komponen penting dalam menjalankan operasional bisnis, dan keduanya saling berhubungan dan memengaruhi satu sama lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kontrol internal di UD Anugerah Agung dengan mengevaluasi sistem informasi akuntansi yang berkaitan dengan persediaan, penjualan, dan piutang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Data primer dan sekunder yang berasal dari perusahaan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada ketidaksesuaian antara cara tugas dilaksanakan dan cara yang seharusnya dilakukan. Untuk ilustrasi, departemen yang sama menangani proses penerimaan dan pengelolaan persediaan. Selain itu, banyak pihak terlibat dalam penjualan dan pengelolaan piutang, sehingga beberapa transaksi tidak tercatat. Tidak ada standar operasional prosedur (SOP) yang jelas tentang pembagian tugas dan evaluasi internal yang buruk menyebabkan masalah ini. Oleh karena itu, perusahaan harus segera membuat SOP, menetapkan pembagian tugas yang lebih jelas, dan melakukan audit internal secara berkala.