PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWANKPPP BRAWIJAYA KEDIRI - Firdaus, Nillah Jannah Tul; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada KPPP Brawijaya Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan KPPP Brawijaya Kediri dan dihitung menggunakan aplikasi SPSS Versi 25. Teknik analisis data yang digunakan antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi R2. Pada Uji Validitas diketahui bahwa seluruh item pertanyaan (X1 , X2, X3, dan Y) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga masing-masing variabel dinyatakan valid. Kemudian pada Uji Reliabilitas masing-masing variabel dinyatakan reliabel karena memiliki nilai Aplha Cronbach’s > 0,60. Kemudian pada Uji t diketahui bahwa variabel kepemimpinan transformasional (X1), budaya organisasi (X2), work life balance (X3) memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga ketiga variabel tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lalu pada Uji F menunjukkan bahwa hasil nilai signifikansinya 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kepemimpinan trasnformasional, budaya organisasi, dan work life balance berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan KPPP Brawijaya Kediri. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi ketiga variabel kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan work life balance dalam satu model analisis yang jarang dikaji secara bersamaan dalam konteks lembaga pemerintahan lokal seperti KPPP Brawijaya Kediri. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis dalam merancang strategi manajerial berbasis keseimbangan kerja dan kehidupan, kepemimpinan yang inspiratif, serta budaya organisasi yang mendukung peningkatan kinerja pegawai di sektor publik.