ANALISIS DIGITAL MARKETING, KUALITAS PRODUK, DAN HARGATERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI Z DI PASAR TRADISIONAL - Fitriana, Angelia Nur; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian Generasi Z di Pasar Tradisional. Penelitian ini didasari oleh fenomena pergeseran perilaku konsumen Generasi Z yang lebih terhubung dengan teknologi digital dan semakin selektif dalam mempertimbangkan kualitas serta harga produk. Di tengah pesatnya perkembangan pasar modern dan e-commerce. Metode yang digunakan adalah kuantitatif kausalitas dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 96 orang dari kalangan Generasi Z yang pernah melakukan pembelian di Pasar Bandar Kota Kediri. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel digital marketing, kualitas produk, dan harga masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dalam uji F. Kebaruan dalam penelitian ini adalah berfokus pada generasi Z sebagai konsumen di pasar tradisional, di mana generasi Z ini memiliki perilaku konsumen yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat membuat pasar tradisional lebih adaptif terhadap perubahan teknologi karena dapat mempengaruhi Keputusan pembelian terutamanya pada generasi Z.