PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, INSENTIF, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TENUN IKAT KODOK NGOREK 2 - Gusti, P. Putra Bayu; Kusumaningtyas, Dian; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, insentif, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Tenun Ikat “Kodok Ngorek 2”. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Sampel yang digunakan merupakan sampel jenuh, yaitu seluruh populasi karyawan sebanyak 41 orang dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan insentif tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel bebas tersebut bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dan kepemimpinan yang efektif dalam mendorong peningkatan kinerja, serta perlunya evaluasi terhadap sistem insentif agar lebih tepat sasaran dan berdampak positif terhadap produktivitas karyawan.