PERKEMBANGAN STUDI RETENSI KARYAWAN UNTUK KEBERLANJUTAN ORGANISASI: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Idris, Ahmad; Suwarsono, Bambang (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan perkembangan studi mengenai retensi karyawan dalam konteks keberlanjutan organisasi menggunakan pendekatan bibliometrik. Kebaruan studi ini terletak pada penggabungan antara tema retensi karyawan dan keberlanjutan, yang belum banyak dieksplorasi secara sistematis dalam literatur akademik. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik. Sumber data dari database Scopus dengan periode tahun 2017 sampai 2024 menghasilkan sampel yaitu 47 artikel. Hasil penelitian menunjukkan tren peningkatan publikasi setiap tahun, dengan topik-topik dominan seperti keterlibatan karyawan, kepuasan kerja, dan kesesuaian nilai individu-organisasi. Selain itu, ditemukan empat kluster tema utama dalam jaringan kata kunci. Beberapa tema seperti “intention to stay” dan “perceived organizational support” masih jarang diteliti, memberikan peluang penelitian di masa depan. Artikel yang paling banyak disitasi menyoroti pentingnya HRM berkelanjutan dalam meningkatkan retensi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya organisasi untuk mengadopsi pendekatan holistik dan berbasis keberlanjutan dalam strategi retensi karyawan, guna menjaga keunggulan kompetitif jangka panjang.