PENGARUH RATING, PROMOSI, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK DAVIENA SKINCARE - Aprilika, Selfia Dwi; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer rating, promosi, dan harga terhadap keputusan pembelian produk Daviena Skincare melalui TikTok Live. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan teknik purposive sampling terhadap 78 responden perempuan usia 18–25 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan online customer rating tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berkontribusi sebesar 81,3% terhadap keputusan pembelian. Kebaruan penelitian ini terletak pada konteks live commerce TikTok, yang menunjukkan bahwa interaktivitas dan strategi visual lebih memengaruhi konsumen dibandingkan ulasan tertulis. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha perlu mengoptimalkan strategi harga dan promosi yang terintegrasi dengan pendekatan live interaktif untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital.