PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT - Sinta, Ziyadatu; Septiawan, Bambang; Rohmah, Hanif Mutiara (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna melakukan analisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap organizational commitment pada komunitas UMKM di Desa Wisata Pantai Serang Blitar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui teknik survei terhadap 150 responden. Data terkumpul melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linier berganda memakai SPSS versi 22. Hasil analisis memperlihatkan bahwasanya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment disertai nilai t sebesar 2,951 (signifikansi 0,004). Lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 3,886 (signifikansi 0,000). Organizational commitment berpengaruh signifikan oleh kepemimpinan transformasional secara simultan disertai nilai F sebesar 19,383 (signifikansi 0,000), melebihi F-tabel sebesar 3,06. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,488 memperlihatkan bahwasanya 48,8% variasi organizational commitment dijelaskan oleh dua variabel bebas tersebut. Implikasi dari penelitian ini yakni bahwasanya kepemimpinan yang transformasional dan lingkungan kerja mampu meningkatkan komitmen, rasa memiliki, dan keterlibatan anggota dalam komunitas UMKM berbasis wisata.