PENGARUH GENDER, PENGHARGAAN FINANSIAL, LINGKUNGAN KELUARGA, MOTIVASI DAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MINAT MENJADI AUDITOR PEMERINTAH - Satriyawan, Bambang; Solikah, Mar’atus; Kurniawan, Andy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gender, penghargaan finansial, lingkungan keluarga, motivasi, dan persepsi mahasiswa terhadap minat menjadi auditor pemerintah. Latar belakangnya adalah pentingnya peran auditor dalam menjaga akuntabilitas sektor publik serta perlunya memahami faktor yang memengaruhi minat mahasiswa terhadap profesi tersebut. Penelitian dilakukan secara kuantitatif melalui survei pada 65 mahasiswa Akuntansi UNP Kediri dengan teknik purposive sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender dan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial, sementara penghargaan finansial, lingkungan keluarga, dan persepsi tidak. Namun secara simultan, kelima variabel berpengaruh signifikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan responden dan mempertimbangkan variabel tambahan seperti minat pribadi, pengalaman organisasi, serta pengaruh media sosial agar hasil lebih komprehensif.