OPTIMALISASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEWUJUDKAN PESANTREN SEHAT: INTEGRASI NILAI SPIRITUAL DAN KESEHATAN LINGKUNGAN - Ristianah, Niken; Munir, M. (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen pendidikan Islam dapat dioptimalkan dalam upaya mewujudkan pesantren sehat melalui integrasi nilai spiritual dan kesadaran akan pentingnya kesehatan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengacu pada berbagai sumber ilmiah terkait manajemen pendidikan Islam, pesantren, dan kesehatan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti thaharah (bersuci), kebersihan, dan tanggung jawab terhadap lingkungan dapat diinternalisasikan dalam sistem manajerial pesantren melalui perencanaan program, pelibatan seluruh elemen pesantren, serta pembiasaan hidup bersih dan sehat. Kebaruan dari artikel ini terletak pada pendekatan integratif antara spiritualitas Islam dan prinsip-prinsip kesehatan lingkungan sebagai fondasi pengembangan pesantren modern yang holistik dan berkelanjutan.