PERBANDINGAN MORFOMETRIK LAMUN Enhalus acoroides DI PANTAI TUKAK DAN PANTAI TANJUNG KERASAK KABUPATEN BANGKA SELATAN - Ramadhayanti, Rizka; Umroh, Umroh; Utami, Eva (Universitas Mataram, 2025)
Perbedaan dalam kualitas perairan serta karakteristik substrat antara Pantai Tukak dan Pantai Tanjung Kerasak diduga dapat memengaruhi morfometrik lamun Enhalus acoroides yang tumbuh di wilayah tersebut. Mengacu pada hasil penelitian sebelumnya, dibutuhkan eksplorasi lebih lanjut secara mendalam di wilayah Bangka Selatan, terutama di Pantai Tukak dan Pantai Tanjung Kerasak sebagai lokasi utama penelitian ini bertujuan mengidentifikasi variasi morfometrik lamun Enhalus acoroides antara kedua lokasi penelitian tersebut, serta melakukan analisis keterkaitan antara morfometrik lamun tersebut dengan kondisi kualitas perairan di lokasi tersebut. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan selama bulan Januari tahun 2024, dengan lokasi pelaksanaan studi bertempat di Pantai Tukak dan Pantai Tanjung Kerasak. Pengambilan data dilakukan di enam titik stasiun, dengan jumlah total 360 sampel morfometrik lamun Enhalus acoroides yang berhasil dikumpulkan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan ukuran morfologi pada lamun Enhalus acoroides diantara kedua Lokasi penelitian tersebut. Hasil analisis kondisi kualitas perairan Pantai Tukak menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara parameter DO (oksigen terlarut) dan panjang daun lamun Enhalus acoroides. Sementara itu, hasil analisis yang dilakukan di kawasan Pantai Tanjung Kerasak menunjukkan bahwa kualitas perairan di wilayah tersebut berada dalam kondisi yang memiliki korelasi dalam tingkat sedang terhadap morfometrik lamun dari spesies Enhalus acoroides