Inovasi Digital Pembelajaran Budaya: Aplikasi Mobile Berbasis Gamifikasi untuk Unggah- Ungguh Bahasa Jawa - Widarti, Erni; Erkamim, Moh.; Wartono, Wartono; Saifuddin, Saifuddin; Syahputra, Ridwan Angga (Universitas Mulawarman, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya keberagaman budaya, salah satunya bahasa daerah, dengan total 718 bahasa. Bahasa Jawa, yang digunakan di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sekitarnya, merupakan salah satu bahasa daerah yang memiliki peran penting dalam komunikasi sehari-hari masyarakat Jawa. Terdapat aturan dan etika berkomunikasi, seperti cara menyapa orang yang lebih tua, sebaya, maupun yang memiliki status sosial berbeda. Tantangan muncul karena pengaruh globalisasi, generasi muda semakin mengabaikan praktik etika berbahasa Jawa. Perlu adanya adaptasi pembelajaran yang sesuai dengan karakter generasi muda agar nilai-nilai kesopanan berbahasa Jawa tetap dapat dipahami dan diterapkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran etika berbahasa jawa melalui aplikasi mobile berbasis gamifikasi untuk mempelajari unggah-ungguh bahasa jawa.. Penelitian ini menggunakan pendekatan gamifikasi untuk menciptakan pengalaman belajar interaktif melalui misi, kuis, dan tantangan. Desain prototipe difokuskan pada pengalaman pengguna dengan mengintegrasikan elemen game mechanics dan game dynamics. Uji desain prototype dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 35 responden. Hasilnya menunjukkan 87% responden setuju dengan desain prototype yang diusulkan berdasarkan empat variabel yaitu kegunaan, kemudahan penggunaan, kemudahan belajar, dan kepuasan. Aplikasiini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang menarik dan relevan bagi generasi muda serta berkontribusi dalam pelestarian nilai-nilai kesopanan budaya Jawa