Deteksi Dini dan Senam Kesehatan Pencegahan Hipertensi Pada Warga Masyarakat - Prasetyo, Herry; Supadi, Supadi; Wiyati, Ruti; Sumedi, Taat; walin, walin (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular (PTM) salah satu penyakit kardiovaskular yang mengakibatkan angka mortalitas dan morbiditas yang cukup tinggi di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu deteksi dini dan edukasi kesehatan pencegahan hipertensi pada warga masyarakat. Sehingga, warga masyarakat mempunyai kesadaran diri yang baik untuk melakukan kontrol kesehatan di puskesmas terdekat dan menjaga pola hidup sehat. Adapun metode kegiatan pengabdian yang telah dilakukan adalah pemeriksaan tekanan darah pada warga masyarakat di desa Banjarsari Kidul sebanyak 44 orang dan dilakukan dengan edukasi kesehatan oleh nara sumber dengan menggunakan Audio Visual Aid. Hasil pemeriksaan menunjukkan 40 orang mengalami tekanan darah sistolik kategori prahipertensi sampai dengan hipertensi kritis, sedangkan 32 orang mengalami tekanan darah diastolik kategori pra hipertensi dan hipertensi ktitis. Setelah mengikuti edukasi kesehatan, mereka juga menyatakan akan melakukan kontrol tekanan darah secara rutin dan menjaga pola hidup sehat. Kegiatan pengadian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat dalam mencegah tingkat keparahan hipertensi dan meningkatkan kesadaran diri warga masyarakat dalam menjaga perilaku hidup sehat