Hubungan performa akademik dan jenis kelamin dengan Nomophobia pada siswa SMA - Samara, Tjam Diana; Simon, Monica Laurencia (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2025)
Smartphone, alat komunikasi dan komputer, meningkatkan kebiasaan penggunaan selama pandemi, mencapai 210,77 juta pengguna di Indonesia pada 2021. Smartphone berperan penting dalam berbagai bidang, termasuk pembelajaran (performa akademik) dan pekerjaan jarak jauh, dan melibatkan baik yang berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan. Kemajuan teknologi menyebabkan ketergantungan pengguna, dikenal sebagai nomophobia, yang terkait dengan ketakutan kehilangan ponsel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara performa akademik jenis kelamin dengan kejadian nomophobia siswa SMA. Studi ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional, melibatkan 86 responden sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Nomophobia Questionnaire yang telah diuji validitas oleh Yildirim, et al, untuk menilai kejadian nomophobia. Selain itu, kuesioner juga mencakup pertanyaan terkait jenis kelamin, dan data nilai raport kelas 10 semester dua. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji Chi- square dan uji Fisher dengan tingkat signifikansi <0,05. Penelitian ini sebagian besar terdiri dari responden perempuan, dengan 58,3% mengalami nomophobia sedang. Hampir seluruh siswa yang memiliki performa akademik sangat baik berjumlah 98,8% dari total 86 responden. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara performa akademik dengan kejadian nomophobia (p=0,657). Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dan kejadian nomophobia (p = 0,014). Kesimpulan dari penelitian ini, tidak ada hubungan antara performa akademik dan nomophobia. Namun, terdapat hubungan antara jenis kelamin dan nomophobia.