Hubungan perilaku self care hipertensi dengan tekanan darah penderita hipertensi di Desa Pohsangit Kidul Kota Probolinggo - Hidayah, Arini; Sulistiyani; Rachmawati, Septi Nur (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hipertensi tidak dapat disembuhkan, sehingga diperlukan pengontrolan tekanan darah dengan melakukan pengendalian hipertensi seperti perawatan diri atau self care. Self care merupakan perilaku perawatan diri dan pencegahan terjadinya keparahan suatu penyakit sehingga dapat meningkatkan status kesehatan manusia. Penderita hipertensi disarankan untuk melaksanakan self care sebagai salah satu bentuk pengendalian tekanan darah yang berfokus pada bagaimana melakukan perawatan diri pada diri sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara perilaku self care hipertensi dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Pohsangit Kidul Kota Probolinggo. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling berjumlah 67 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita hipertensi memiliki tekanan darah terkontrol sebesar 64,2% dan tidak terkontrol sebesar 35,8. Berdasarkan uji statistik diperoleh hasil p value = 0,331 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara self care hipertensi dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Pohsangit Kidul Kota Probolinggo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara self care hipertensi dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Pohsangit Kidul Kota Probolinggo.