Implementasi upaya promotif kesehatan jiwa pada masyarakat desa “D” di Kabupaten Klaten - Nurul, Nurul Hidayah; Bayu, Bayu Aji Saputra (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2025)
Permasalahan kesehatan jiwa menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang signifikan di dunia termasuk di Indonesia. Intervensi bersifat promotif di masyarakat berperan penting untuk meningkatkan kesehatan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang peningkatan kesehatan jiwa pada masyarakat Desa “D” Kabupaten Klaten. Pendekatan penelitian menggunakan action research berbasis psikologi komunitas. Partisipan terdiri dari tokoh masyarakat, pengurus PKK, kader jiwa, kader posyandu, pengurus karang taruna, dan anggota masyarakat umum. Intervensi ini dilakukan pada tingkat primary intervention yang artinya tindakan intervensi dilakukan pada masyarakat luas pada umumnya yaitu pada level promotif. Hasil analisis statistik non-parametrik menggunakan Wilcoxon signed-rank tests menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman yang signifikan antara pre-test dan post-test (nilai Z = -3.970; p = 0,000 (p<0,05); pre-test = 4,00; dan post-test = 7,25). Partisipan juga menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya menjaga kesehatan jiwa, mengenali gejala awal gangguan, dan memahami peran keluarga serta masyarakat dalam upaya promotif. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat pengaruh upaya promotif kesehatan jiwa untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran partisipan mengenai peran keluarga dan masyarakat dalam menjaga kesehatan jiwa.