Evaluasi kualitas gas SF6 pada Gas insulated Switchgear setelah revitalisasi studi kasus pada PT. PLN (PERSERO) GIS Simpang - Jamal, Mario (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas revitalisasi pada Gas Insulated Switchgear (Gas Insulated Switchgear (GIS)) Simpang milik PT. PLN (Persero) dengan fokus pada kualitas gas SF6. Selain kemurnian, parameter lain seperti kadar air (moisture content), titik embun (dew point), dan kandungan produk dekomposisi juga dianalisis. Hasil pengujian kualitas gas SF6 sebelum dan sesudah revitalisasi dibandingkan dengan standard, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik Mann-Whitney. Analisis statistik menunjukkan hasil yang sangat signifikan (p < 0,001) untuk semua parameter yang diuji, yaitu kemurnian, kadar air, titik embun, dan kandungan produk dekomposisi. Nilai U yang sangat kecil pada semua parameter mengindikasikan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara kondisi gas sebelum dan sesudah revitalisasi. Hal ini membuktikan bahwa proses revitalisasi telah berhasil meningkatkan kemurnian gas SF6, menurunkan kadar air dan titik embun, serta mengurangi kandungan produk dekomposisi secara signifikan. Peningkatan kualitas gas SF6 secara menyeluruh ini berimplikasi langsung pada peningkatan kinerja isolasi Gas Insulated Switchgear (GIS), sehingga dapat meningkatkan keandalan sistem dan memperpanjang umur pakai peralatan.