Analisa Unjuk Kerja Kapasitor Bank dengan Daya Terpasang 690 KVA pada Industri Kayu PT. Danwood Nusantara Semarang - Firmansyah, Muhamad Iqbal (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada sistem kelistrikan di PT. Danwood Nusantara Semarang karena kecilnya nilai faktor dada pada panel SDP (Sub Distribution Panel) pada mesin-mesin listrik. Hal ini akan menimbulkan berbagai macam kendala yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dilakukan perbaikan faktor daya sesuai standar PLN sehingga tidak menimbulkan permasalahan-permasalahan yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini pada saat pengujian total perhitungan pada daya reaktif sebelum perbaikan sebesar 116,522 KVAR. Maka dibuatlah 2 desain skenario Pada perhitungan desain skenario 1 nilai daya reaktifnya 21,113 KVAR. Pada perhitungan skenario 2 nilai daya reaktifnya 17,651 KVAR. Total kebutuhan kapasitor bank dari kedua skenario tersebut desain skenario yang pertama nilai kebutuhan kapasitor pada bus 1 19,269 KVAR dikarenakan pada skenario 1 masing-masing dari kapasitor bank di pasang di masing-masih beban SDP (Sub Panel Distribution) selanjutnya pada skenario 2 nilai kebutuhan kapator bank 98,871 KVAR hal ini dikarenakan pada skenario 2 kapasitor bank di pasang di sisi MDP (Main Distribution Panel).