Penalaan PID pada Kapal Pengukur Volume Sedimen Menggunakan Simulink - Kevin Hardiansyah, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Sistem kontrol perlu ditala untuk memastikan bahwa sistem kontrol berfungsi dengan baik dan responsif terhadap perubahan. Penelitian berfokus pada penentuan pararamter kontrol PID pada kecepatan sudut Motor DC PG45 menggunakan Simulink. Motor DC PG45 bekerja berdasarkan algoritma pemrograman Arduino yang telah dirancang sehingga dapat berputar dengan kecepatan yang telah ditentukan. Penelitian ini melakukan pemodelan sistem kapal pendeteksi sedimen pada Simulink dengan tingkat kemiripan 89.72%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode penalaan yang digunakan yaitu trial and error menghasilkan kontrol yang baik pada model sistem kapal pendeteksi sedimen yang telah dirangkai pada Simulink dengan nilai Kp=100; Ki=5; Kd=15 didapatkan nilai rise time = 0.2474 detik dan settling time = 0.4104 detik serta overshoot = 0.2175%.