Pendekatan Matematis untuk Memprediksi Tegangan Kritis Isolator Polimer Resin Epoksi - Pratiwi, Amelya Indah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Isolator pasangan luar seringkali mengalami kegagalan kerja dibandingkan isolator dalam ruangan. Faktor kondisi lingkungan yakni kontaminasi dan kelembaban menjadi pemicu terjadimya flashover. Flashover merupakan kondisi pelepasan muatan berupa percikan api disepanjang jalur rambat permukaan isolator yang dapat menyebabkan hubung singkat satu fasa ke tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tegangan kritis isolator polimer resin epoksi dengan metode analitik yakni menggunakan persamaan matematis. Persamaan matematis disusun dengan memperhatikan faktor geometris isolator dan konduktivitas permukaan isolator. Hasil perkiraan analitik kemudian divalidasi dengan hasil pengujian tegangan flashover isolator di Laboratorium. Hasilnya menunjukkan bahwa tegangan kritis perkiraan analitik dan tegangan flashover pengujian memiliki nilai yang tidak jauh berbeda. Ini menunjukkan bahwa pendekatan tegangan kritis metode analitik dapat digunakan untuk memprediksi tegangan flashover isolator. Ini memungkinkan perancangan isolator dengan kualifikasi terbaik dan meminimalisir penggunaan sampel isolator untuk uji coba kualitas isolator terbaik.