Sistem Kontrol Energi Output Solar Charging Station untuk Konsumen Electric Vehicle - nurdiansah, sendi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Kebutuhan pengisian energi kendaraan listrik terus meningkat seiring berkembangnya kendaraan ramah lingkungan. Untuk menjamin efisiensi dan keandalan proses pengisian, dibutuhkan sistem kontrol energi yang akurat dan real-time. Penelitian ini merancang sistem kontrol energi berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan Solar Charging Controller (SCC) dan Human Machine Interface (HMI) sebagai antarmuka pengguna. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, komunikasi RS-485 antara ESP32 dan inverter, serta proteksi overcharging otomatis menggunakan relay. Sistem mampu membaca dan menampilkan data tegangan, arus, daya, dan energi secara real-time. Pengujian dilakukan dengan input nominal Rp250, Rp500, Rp750, dan Rp1000, dikonversi ke energi listrik berdasarkan tarif Rp2000/kWh. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mengontrol aliran daya secara akurat, dengan tingkat kesalahan pengukuran antara 2–4%. Fungsi cut-off otomatis bekerja efektif menghentikan pengisian saat energi mencapai batas nominal yang ditentukan. Sistem ini terbukti efisien, aman, dan transparan, serta mendukung pengisian energi kendaraan listrik secara berkelanjutan. Dengan kemampuan kontrol dan monitoring langsung, sistem ini layak diterapkan pada Solar Charging Station (SCS) untuk mendukung ekosistem kendaraan listrik di masa depan.