Kepuasan Santri di SMA Pondok Pesantren Minhajut Thullab Konawe Selatan - Fajar Zainulloh; Syahrul, Syahrul; Akib, Akib; Abbas, Abbas (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel kepemimipinan karismatik dan variable sarana prasarana kepada kepuasan santri di Pondok Pesantren Minhajut Thullab Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, tempat penelitian pada Pondok Pesantren Minhajut Thullah Konawe Selatan. Adapun teknik yang digunakan sebagai pengambilan sampel ialah Total Sampling yang diperoleh jumlah sampel sebanyak 89 jiwa dari jumlah populasi 89 Santri SMA. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik untuk menganalisis data yang dikumpulkan dengan pemberian kuesioner. Berdasarkan analisis statistik, penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan karismatik dan infrastruktur memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan santri, baik bersama (Uji F-simultan) maupun secara terpisah (Uji T-individual). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda ditemukan bahwa Kepemimpinan Karismatik (X1) berpengaruh sebesar 62,1% terhadap kepuasan santri, sedangkan Sarana Prasarana (X2) berpengaruh sebesar 41,9%.