MODEL KOMUNIKASI KETUA HIMIKOM DALAM MENJALANKAN ORGANISASI - Nirwana, Nirwana; Lubis, Muya Syaroh Iwanda; Aulia, Nabila (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model komunikasi pimpinan organisasi Himikom dalam merangkul pemikiran setiap anggotanya, kondisi objektif motivasi kepada anggota, serta apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat pada model komunikasi pimpinan dalam mewujudkan visi dan misi organisasi. Jenis penelitian ini adalah naturalistik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Ketua Himikom dan Anggotanya di Kampus Universitas Dharmawangsa Fakultas Sospol Prodi Ilmu Komunikasi. Objek penelitian ini adalah Model komunikasi Ketua dan Anggota dalam mewujudkan visi dan misi Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa, model komunikasi Ketua Organisasi Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam menjalankan roda organiasi yaitu: model komunikasi Linear yaitu model komunikasi searah yaitu komunikasi yang hanya dari satu pihak saja, sedangkan ke pihak yang lain hanya penerima. Model ini pada hakikatnya adalah model komunikasi searah, berdasarkan anggapan bahwa pimpnan organisasi memiliki pengaruh langsung, segera, dan sangat menetukan terhadap jalannya organisasi. Model komunikasi tersebut telah menemui beberapa hambatan seperti: kurangnya respon anggota akan kebijakan yang di buat pimpinan, kurangnya tanggungjawab setiap anggota dalam setiap kegiatan organisasi, kurangnya minat anggota untuk selalu aktif di organisasi, dan akan terhambatnya segala program kerja yang telah di rancang karena tertutup dengan saran dan kritik dari anggota.