Pengaruh Komunikasi Persuasif Live Shopping Tiktok Shop Erigostore Terhadap Keputusan Pembelian Fashion - Dwiyanto, Muhfid; Dharta, Firdaus Yuni; Kusumaningrum, Rastri (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Komunikasi Persuasif Live Shopping Tiktok Shop @Erigostore terhadap Keputusan Pembelian followers. Teori yang digunakan adalah AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan yang dilakukan oleh aplikasi Tiktok terus melesat lebih tinggi, Tiktok terus berkembang dan menambah fitur baru untuk selalu bisa memuaskan kebutuhan para pengguna dan selalu mempertahankan popularitasnya sebagai salah satu platform media sosial terpopuler di dunia. Fitur yang dibuatnya diantaranya Live Streaming, Tiktok Shop, dan yang lain-lainnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh sebesar 38,1% dari komunikasi peruasif terhadap keputusan pembelian followers akun Tiktok @Erigostore berdasarkan temuan uji koefisien determinasi. Oleh sebab itu, hasil penelitian ini sesuai dengan teori AIDA yang memiliki asumsi bawasannya strategi periklanan yang efektif harus mampu menarik perhatian konsumen, menggugah rasa ingin tahunya, serta memotivasi mereka untuk mengambil tindakan.