STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN ONLINE DALAM MEMPROMOSIKAN ANEKA MAKANAN RINGAN PADA USAHA OLSHOPGURLS - Hidayati, Rahma; Batoebara, Maria Ulfa; Siregar, Rafiqah Yusna (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi komunikasi pemasaran online dalam mempromosikan aneka makanan ringan pada usaha olshopgurls. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah owner olshopgurls dan 3 (tiga) orang pelanggan olshopgurls sebagai triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data meliputi observasi non partisipan, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan model Miles & Huberman dengan langkah-langkah; reduksi data, penyajian data dan menghasilkan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran online yang dilakukan oleh olshopgurls dengan memanfaatkan beberapa media sosial seperti Instagram dan Facebook serta Instant Messenger seperti Whatsapp yaitu strategi komunikasi pemasaran online semakin meningkat. Oleh karena itu, hal ini terlihat oleh peneliti sendiri pada usaha olshopgurls yang dimana informasi yang disampaikan dalam wujud konten digital yang berupa aneka produk yang dijual seperti ricebowl, salad buah, burger, mochi buah, dessert buko, cake brownis, corndog dan aneka makanan lainnya. Hal tersebut diperjual belikan dengan melakukan promosi melalui sosial media. Selain itu, menurut konsumen selaku triangulasi sumber bahwa pelayananan yang diberikan oleh olshopgurls sangat memuaskan dan tidak hanya itu produk yang diperjual-belikan selalu mempunyai harga yang terjangkau sehingga produknya bisa dibeli dan di nikmati oleh semua kalangan.