PENYEBARAN INFORMASI KARTU AK.1 OLEH DISNAKERTRANS KABUPATEN PURWAKARTA MELALUI SIAPKERJA DAN INSTAGRAM @NAKERTRANSPWK - Azizah, Farah Nur; Nayiroh, Luluatu; Kusumaningrum, Rastri (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai penyebaran informasi kartu AK.1 oleh Disnakertrans Kabupaten Purwakarta melalui SIAPkerja dan Instagram @nakertranspwk. Teori yang digunakan adalah teori Social Construction of Technology (SCoT). Pencari kerja memerlukan kartu AK.1 untuk melamar pekerjaan, kini tersedia secara online melalui platform SIAPkerja. Sebelum menggunakan SIAPkerja, durasi antrian pelayanan di Kabupaten Purwakarta cukup lama, tetapi setelahnya hanya 5 - 10 menit lebih cepat. Ketersediaan informasi mengenai kartu AK.1 sangat penting, dan masyarakat dapat mengaksesnya melalui Instagram resmi Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Purwakarta di @nakertranspwk. Pada 2023, informasi dasar mengenai prosedur pembuatan kartu AK.1 masih belum ada di Instagram, namun pada 2024, informasi lengkap sudah tersedia, membantu masyarakat dalam prosesnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran informasi layanan kartu AK.1 melalui SIAPkerja mengungkapkan perbedaan akses antara petugas antar kerja dan pencari kerja. Petugas menghadapi kendala server dan pelaporan, sementara pencari kerja sering lupa akun/password dan kurang paham teknologi. Meski ada tantangan, keduanya puas dengan SIAPkerja, yang memperkuat hubungan pemerintah dan masyarakat serta mendorong perubahan ke digital. Informasi juga disebarkan melalui Instagram @nakertranspwk, di mana petugas mengolah informasi dari Kementerian Ketenagakerjaan menjadi konten sederhana. Pencari kerja sering mengalami kesalahpahaman via direct message, memerlukan komunikasi langsung. Instagram tetap menjadi media utama untuk interaksi cepat antara pemerintah dan masyarakat.Kata Kunci: Penyebaran Informasi, Kartu AK.1, SIAPkerja, Instagram