PENGELOLAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA BRANDING BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DKI JAKARTA - Adila, Fatimah Azzahra Citra; Pranata, Rici Tri Harpin (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan media sosial sebagai sarana komunikasi publik menuntut instansi pemerintah untuk mampu membangun citra yang kuat dan kredibel di ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan media sosial Instagram oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) DKI Jakarta dalam membangun citra kelembagaan serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka selama kegiatan magang berlangsung. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk uraian naratif berdasarkan pendekatan Circular Model of “SOME” oleh Regina Luttrell yang mencakup tahapan Share, Optimize, Manage, dan Engage. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan akun Instagram @bakesbangpoldki.jakarta telah dilakukan secara aktif dengan konten edukatif dan dokumentatif yang mendukung citra lembaga. Tantangan yang dihadapi antara lain terbatasnya SDM yang kompeten dalam digital branding serta belum optimalnya segmentasi audiens. Namun, secara keseluruhan, akun Instagram Bakesbangpol DKI Jakarta berperan penting dalam membentuk citra lembaga pemerintah yang responsif, informatif, dan adaptif terhadap perkembangan komunikasi digital.