Penerapan Metode Decision Tree Algoritma C4.5 Dalam Sistem Rekomendasi Jurusan Bagi Calon Mahasiswa Baru - Sri Septiana, Deyana Fitri; Triyanto, Wiwit Agus; Muzid, Syafiul (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Banyak calon mahasiswa mengalami kebingungan dalam memilih jurusan karena kurangnya pemahaman terhadap minat dan kemampuannya. Ketidaktepatan dalam memilih jurusan dapat mengakibatkan prestasi akademik menurun, ketidakpuasan, dan keinginan untuk pindah bidang studi. Dalam konteks ini, teknologi informasi, khususnya metode pohon keputusan dengan menggunakan algoritma C4.5, dapat membantu mengidentifikasi jurusan yang sesuai. Algoritma C4.5 mampu membentuk pohon keputusan berdasarkan atribut minat dan bakat calon mahasiswa, sehingga memberikan rekomendasi yang lebih objektif dan akurat. Penelitian ini menggunakan dataset yang diperoleh dari masing-masing program studi di Universitas Muria Kudus, dengan total 500 data yang mencakup informasi minat dan bakat mahasiswa. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi jurusan yang menggunakan algoritma C4.5 untuk menganalisis data calon mahasiswa dan memberikan rekomendasi jurusan yang sesuai.