Transformasi Digital Hyundai Meningkatkan Efisiensi dan Daya Saing di Industri Otomotif Global: Hyundai Digital Transformation Improves Efficiency and Competitiveness in the Global Automotive Industry - Habib Rizqi Kusuma Prasetyo; Leonardo William Sutrisna; Soetam Rizky Wicakson (Universitas Bojonegoro, 2025)
Transformasi digital Hyundai Motor Company telah mengubah cara perusahaan beroperasi dan berinteraksi dengan konsumen, dengan mengintegrasikan teknologi kendaraan otonom, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak transformasi digital terhadap efisiensi operasional, inovasi produk, dan daya saing Hyundai di industri otomotif global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data sekunder dari laporan perusahaan dan sumber terkait lainnya. Data sekunder tersebut diolah menggunakan analisis deskriptif, yang memungkinkan peneliti mengidentifikasi pola, tren, dan dampak transformasi digital Hyundai. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digital Hyundai telah meningkatkan efisiensi dalam proses manufaktur, distribusi, serta interaksi dengan pelanggan melalui data real-time dan platform digital. Inovasi produk juga mengalami percepatan, dengan peluncuran kendaraan ramah lingkungan dan terhubung secara digital yang sesuai dengan tren pasar. Kesimpulannya, transformasi digital Hyundai bukan hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperkuat posisi kompetitif perusahaan di pasar global. Keberhasilan ini memberikan gambaran penting tentang bagaimana perusahaan otomotif dapat memanfaatkan teknologi untuk menghadapi disrupsi dan memastikan pertumbuhan berkelanjutan di industri yang semakin kompetitif.