Penggunaan Layer2 Tunneling Protocol untuk Remote Access Maintenance dan Monitoring CCTV pada Dinas Kominfo Kabupaten Magetan - Aziz, Muhammad Nurfian; Prihanto, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Sistem pengawasan menggunakan CCTV telah menjadi elemen penting dalam mendukung keamanan dan monitoring di lingkungan pemerintahan. Namun, keterbatasan dalam mengakses perangkat CCTV secara langsung dari luar jaringan lokal masih menjadi kendala, terutama bagi tim teknis yang perlu melakukan pemeliharaan jarak jauh. Akses yang terbatas ini dapat menghambat responsivitas dan efektivitas pengelolaan jaringan, terlebih jika lokasi perangkat berada di area yang jauh dan perlu waktu untuk perjalanan menuju lokasi. Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan dan konfigurasi jaringan menggunakan router MikroTik yang berfungsi sebagai server dan client VPN L2TP. Selain itu, dilakukan pengujian parameter Quality of Service (QoS) seperti delay, jitter, throughput, dan packet loss berdasarkan rekomendasi ITU-T G.1010. Protokol RTSP juga berhasil diimplementasikan melalui koneksi VPN menggunakan metode port-forwarding untuk mengakses video-streaming secara langsung dari kamera CCTV. Hasil pengujian menunjukkan bahwa koneksi L2TP memiliki performa yang baik dengan nilai delay rata-rata sebesar 63 ms, jitter sebesar 1,125 ms, packet loss 0%, serta throughput upload dan download masing-masing sebesar 48,2 Mbps dan 94,9 Mbps. Nilai-nilai tersebut berada dalam kategori sangat baik dan mendukung kebutuhan operasional remote access maupun live-view CCTV. Hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi L2TP dan RTSP mampu memberikan solusi yang efektif terhadap permasalahan keterbatasan akses jarak jauh dalam pengelolaan CCTV. Dengan demikian, sistem ini layak diadopsi sebagai alternatif solusi untuk instansi dengan kebutuhan serupa. Kata Kunci— VPN, L2TP, RTSP, NVR, CCTV, QoS.