Optimalisasi Jaringan wireless dan Fiber Optik dengan Load Balance Metode PCC di Puskesmas Karas Kabupaten Magetan - Arifin, Samsul; Prihanto, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak—Puskesmas sebagai fasilitas layanan kesehatan tingkat pertama membutuhkan infrastruktur jaringan internet yang stabil dan handal untuk mendukung operasional seperti sistem informasi kesehatan, telemedisin, serta pengelolaan data pasien. Salah satu kendala utama adalah ketergantungan pada satu sumber internet, yang seringkali menimbulkan gangguan layanan jika terjadi putus koneksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan internet di Puskesmas Karas Kabupaten Magetan dengan memanfaatkan dua sumber koneksi, yaitu wireless dan fiber optik (FO), melalui penerapan metode Load balancing Peer Connection Classifier (PCC) pada perangkat MikroTik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental, dengan tahapan studi literatur, perancangan topologi jaringan, konfigurasi perangkat, serta pengujian dan evaluasi performa jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode PCC mampu mendistribusikan traffic internet secara merata, menjaga stabilitas koneksi, serta memberikan Failover otomatis saat salah satu koneksi mengalami gangguan. Penerapan metode ini juga meningkatkan efisiensi penggunaan Bandwidth dari dua ISP yang tersedia. Dengan demikian, Load balancing metode PCC terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja jaringan di lingkungan Puskesmas, serta dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis untuk layanan kesehatan berbasis teknologi. Kata Kunci— Load balancing, PCC, MikroTik, Bandwidth, jaringan internet, Puskesmas.