Monitoring Jaringan Pemerintah Kabupaten Magetan dengan Integrasi Aplikasi The Dude dan Notifikasi Telegram di Dinas Komunikasi dan Informatika - Septiana, Jazar; Prihanto, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan memiliki tanggung jawab menangani jaringan Pemerintah Kabupaten Magetan dan memberikan layanan jaringan internet kepada OPD/UPTD maupun ruang publik di lingkungan Kabupaten Magetan. Untuk menjaga kualitas layanan internet agar selalu optimal tentu saja diperlukan monitoring jaringan secara berkala agar masalah - masalah yang mungkin timbul dapat terselesaikan dengan cepat. Sistem monitoring jaringan saat ini mengandalkan tampilan visual aplikasi The Dude yang kurang optimal saat Tim Jaringan tidak berada di depan komputer sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penanganan gangguan jaringan. Sebagai solusi, peneliti mengembangkan sistem monitoring jaringan dengan mengintegrasikan aplikasi The Dude dan Notifikasi Telegram sehingga saat terjadi perubahan status perangkat (down/up) maupun lonjakan traffic internet, Tim Jaringan akan mendapatkan notifikasi Telegram. Penelitian ini meliputi instalasi The Dude Server & The Dude Client, konfigurasi Telegram API, konfigurasi ambang batas traffic melalui SNMPwalk serta pengujian notifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi aplikasi The Dude dengan Telegram berhasil meningkatkan efektivitas monitoring jaringan. Notifikasi saat perangkat down mampu dikirim dalam waktu kurang dari satu menit setelah terjadi gangguan baik ke Tim Jaringan maupun ke atasan sesuai dengan pengaturan leveling notifikasi. Sistem ini mempermudah pemantauan jaringan secara mobile, mempercepat penanganan kendala serta mendukung implementasi Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE). Kata Kunci— Monitoring Jaringan, The Dude, Telegram Bot, SNMP, Notifikasi Real Time.