Rancang Bangun Simponis (Sistem Poin Pelanggaran Siswa) Berbasis Web Di SMPN 2 Parang - Putra, Arya; Paramitha Nerisafitra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah menjadi bagian penting dalam menunjang efisiensi berbagai aspek pendidikan, termasuk dalam hal pengelolaan data kedisiplinan siswa. Di SMP Negeri 2 Parang, pencatatn pelanggaran siswa masih dilakukan secara manual, yaitu dengan menulis tangan dan mengirimkan foto ke grup WhatsApp sekolah. Cara ini dinilai kurang efisien, rawan kesalahan, dan berisiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendataan poin pelanggaran siswa berbasis web yang terintegrasi dan akurat. Metode Waterfall dipilih dalam penelitian ini karena bersifat sistematis, serta menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh, dihasilkan rancangan sistem aplikasi yang berbais web ini sesuai dengan yang diharapkan. Namun akan tetap harus dikembangkan sehingga bisa menjadi lebih baik di masa depan. Kata Kunci— Sistem Informasi, Poin Pelanggaran, Waterfall, Berbasis Web, SMP.