Implementasi V-Model dalam Aplikasi Manajemen Proyek Menggunakan Firebase Berbasis PWA - Aryanti Nur Anisah; Anita Qoiriah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Manajemen proyek yang mengandalkan komunikasi informal seperti WhatsApp seringkali menyebabkan informasi hilang, pembagian tugas tidak merata, dan sulitnya pelacakan progres. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi manajemen proyek berbasis Progressive Web App (PWA) untuk meningkatkan koordinasi, kolaborasi, dan pemantauan proyek secara sistematis. Metode pengembangan yang digunakan adalah V-Model dengan dukungan platform low-code FlutterFlow dan backend Firebase. Pengujian mencakup white-box, black-box, integrasi, serta acceptance testing. Hasilnya adalah aplikasi fungsional yang mendukung lima peran pengguna dengan akses berbeda, serta fitur lengkap seperti pengajuan proyek, manajemen tugas, diskusi tim, dan integrasi video rapat. Evaluasi menggunakan ISO-9126 menunjukkan kualitas “Sangat Baik” (rata-rata 90,7%), dan pengujian performa menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan dan efisiensi. Aplikasi ini terbukti efektif sebagai solusi digital untuk manajemen proyek yang lebih terstruktur dan efisien. Kata Kunci: Manajemen Proyek, V-Model, Progressive Web App (PWA), Firebase, Flutterflow.