Pengembangan Aplikasi Tafsir Harga Kendaraan Lelang Studi Kasus Dinas Perhubungan Kabupaten Magetan - Mardyanto, Danang; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Barang rampasan dan kendaraan dinas yang akan dihapus atau dijual merupakan aset negara yang memerlukan proses penetapan harga limit sebagai dasar dalam pelaksanaan lelang. Penetapan harga limit ini bertujuan untuk memastikan bahwa harga dasar lelang mencerminkan nilai wajar sesuai dengan kondisi pasar. Sesuai dengan Peraturan Kejaksaan Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2019, penilaian yang akurat dan kompeten oleh tim penilai menjadi faktor kunci dalam menentukan harga limit tersebut. Proses penilaian melibatkan survei lapangan secara mendalam untuk menganalisis dan mengestimasi kondisi fisik barang rampasan maupun kendaraan dinas yang akan dilelang. Keandalan informasi dan profesionalisme tim penilai menjadi penentu utama keberhasilan dalam menghasilkan estimasi harga yang objektif dan dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu, kolaborasi lintas instansi menjadi strategi penting untuk meningkatkan akurasi hasil penilaian. Salah satu tantangan utama adalah menentukan nilai limit yang realistis dan sesuai dengan kondisi pasar agar barang dapat segera terjual dan menghindari akumulasi aset di tempat penyimpanan. Dalam konteks ini, Dinas Perhubungan memiliki peran strategis dalam memberikan pengujian teknis terhadap kendaraan lelang guna mendukung penilaian harga yang tepat. Sebagai solusi, penelitian ini menghasilkan pengembangan sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang untuk memfasilitasi proses pengujian teknis kendaraan, merekam hasil pemeriksaan fisik, dan membantu tim penilai dalam menentukan estimasi harga limit secara akurat, cepat, dan terstandardisasi. Kata kunci - Harga Limit, Barang Rampasan, Kendaraan Dinas, Penilaian Aset, Lelang Negara, Aplikasi Web, Pengujian Kendaraan.