Pengujian Sistem Absensi SMPN 2 Parang Menggunakan Metode Black Box Testing - Hayuningrum, Tias; Nerisafitra, Paramitha (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan kinerja sistem absensi pegawai di SMPN 2 Parang menggunakan metode Black Box Testing. Fokus utama pengujian adalah pada aspek fungsionalitas aplikasi tanpa menganalisis struktur internal atau kode sumber. Aplikasi absensi ini dikembangkan untuk menggantikan sistem manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan proses administratif. Fitur utama meliputi login pengguna, absensi masuk dan pulang berbasis foto (selfie), pencarian data pegawai, serta pembuatan laporan absensi harian. Pengujian dilakukan menggunakan pendekatan equivalence partitioning dan boundary value analysis untuk memverifikasi respons sistem terhadap berbagai skenario input. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi. Sistem mampu menangani input valid maupun tidak valid dengan benar dan memberikan umpan balik yang sesuai kepada pengguna. Dari survei kepuasan pengguna yang dilakukan terhadap pegawai SMPN 2 Parang, diperoleh hasil bahwa 91% responden merasa puas, dan 100% menyatakan bahwa aplikasi mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Sistem juga dinilai aman, responsif, dan kompatibel dengan berbagai perangkat. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi absensi SMPN 2 Parang telah melewati pengujian dengan hasil yang positif dan siap untuk diimplementasikan secara berkelanjutan.. Kata Kunci— Black Box Testing, sistem absensi, pengujian perangkat lunak, kepuasan pengguna, aplikasi sekolah