Implementasi Penggunaan VLAN pada Jaringan FTTH Wifi Publik di Telaga Sarangan - Megananda, Dikky Maulana; Prihanto, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Penelitian ini membahas penerapan teknologi Virtual Local Area Network (VLAN) pada jaringan FTTH WiFi publik di kawasan Telaga Sarangan. Permasalahan utama dalam jaringan sebelumnya adalah tidak adanya segmentasi, yang menyebabkan tingginya latensi, potensi broadcast storm, dan lemahnya keamanan data antar pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan segmentasi jaringan menggunakan VLAN dengan pendekatan metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize). Empat lokasi layanan utama diberi alokasi VLAN ID yang berbeda, yaitu Kantor Dinas Pariwisata, Kantor Kelurahan Sarangan, Tugu Sarangan Lake, dan Depan Hotel Kintamani. Konfigurasi dilakukan pada perangkat MikroTik RouterOS, OLT HSGQ, dan ONU. Firewall rules digunakan untuk mengisolasi trafik antar VLAN dan mencegah komunikasi silang antar segmen jaringan. Pengujian dilakukan melalui metode ping test, bandwidth test menggunakan Nperf, dan analisis ARP menggunakan Wireshark. Hasil menunjukkan bahwa trafik antar VLAN berhasil diisolasi dan bandwidth aktual pada tiap VLAN rata-rata berada di atas 90 Mbps. Dengan demikian, implementasi VLAN tidak hanya meningkatkan efisiensi dan performa jaringan, tetapi juga memperkuat keamanan tanpa memerlukan perubahan fisik infrastruktur. Penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam pengembangan jaringan publik di kawasan wisata lainnya. Kata Kunci—VLAN, FTTH, Public WiFi, Network Isolation, Mikrotik, Bandwidth