Evaluasi Performa Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Menggunakan Pagespeed Insights Di Kecamatan Kawedanan - Kurniawan, Anton; Yamasari, Yuni (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi elemen penting dalam mendukung pelayanan publik yang transparan dan efisien. Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) merupakan salah satu inisiatif pemerintah untuk mengintegrasikan pengelolaan data dan pelayanan publik. Namun, performa teknis aplikasi SIPD masih menjadi tantangan, khususnya dalam aspek kecepatan loading dan optimalisasi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa aplikasi SIPD yang digunakan di Kecamatan Kawedanan dengan menggunakan alat Google PageSpeed Insights. Penilaian dilakukan berdasarkan empat parameter utama: performance, accessibility, best practices, dan SEO. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan evaluatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aspek performance aplikasi memperoleh skor 74% yang dikategorikan