Penerapan Metode Fuzzy Mamdani untuk Prediksi Stok Guna Optimalisasi Manajemen Persediaan Darah di PMI Kabupaten Magetan - Dwi Anggriawan, Ganang; Nerisafitra, Paramitha (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Permasalahan keterbatasan stok darah di Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia seringkali berdampak pada keterlambatan penanganan medis, terutama pada kondisi darurat. Pengelolaan persediaan yang tidak optimal menjadi salah satu penyebab utama ketidaksesuaian antara permintaan dan ketersediaan kantung dara[1]h. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi stok kantung darah berbasis metode Fuzzy Mamdani guna mengoptimalkan manajemen persediaan. Metode Fuzzy Mamdani dipilih karena kemampuannya menangani ketidakpastian dan kompleksitas data permintaan serta ketersediaan darah. Penelitian ini menggunakan dua variabel input utama, yaitu jumlah permintaan dan jumlah persediaan, yang kemudian diproses melalui sistem inferensi fuzzy untuk menghasilkan output berupa rekomendasi jumlah kantung darah yang perlu disediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan prediksi persediaan dengan akurasi yang memadai dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam pengelolaan stok darah. Implementasi sistem ini berpotensi mengurangi kekurangan pasokan darah secara signifikan serta meningkatkan efisiensi operasional di UDD PMI. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem pendukung keputusan dalam sektor layanan kesehatan, khususnya dalam manajemen logistik medis yang bersifat kritikal.Top of Form Bottom of Form Kata Kunci— Prediksi stok darah, fuzzy mamdani, manajemen persediaan, sistem pendukung keputusan, Palang Merah Indonesia.