Evaluasi Kualitas Perangkat Lunak SIMPADU Berdasarkan ISO/IEC 25010:2011 pada DPMPTSP Kabupaten Magetan - Praptama, Ervan; Yamasari, Yuni (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Perkembangan sistem pemerintahan berbasis elektronik (e-Government) kini menduduki posisi sentral dalam agenda modernisasi pelayanan publik. Tujuan utamanya adalah merumuskan tata kelola yang tidak hanya cepat dan transparan, tetapi juga bersih dan akuntabel, sehingga kualitas pelayanan yang diterima masyarakat dapat meningkat secara signifikan. Dalam konteks ini, aplikasi SIMPADU (Sistem Informasi Manajemen Perizinan Terpadu) diimplementasikan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Magetan sebagai langkah strategis untuk menyederhanakan serta mempercepat seluruh tahapan pengajuan izin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas perangkat lunak SIMPADU dengan merujuk pada lima karakteristik standar ISO/IEC 25010:2011, yaitu Functional Suitability (Kesesuaian Fungsional), Usability (Kebergunaan), Reliability (Keandalan), Performance Efficiency (Efisiensi Kinerja) dan Maintainability (Pemeliharaan). Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif-deskriptif dan mengumpulkan data langsung di DPMPTSP Kabupaten Magetan melalui kuesioner yang ditujukan kepada dua kelompok responden: pemohon izin dan petugas yang sehari-hari berinteraksi dengan sistem. Kuesioner dirancang dengan teliti untuk mencerminkan masing-masing karakteristik, diujicobakan, serta diuji validitas dan reliabilitasnya, sehingga keyakinan terhadap akurasi data sangat tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIMPADU memiliki kualitas sangat tinggi, tercermin dari Reliability 97%, Functional Suitability dan Performance Efficiency masing-masing 96%, Usability 95%, dan Maintainability 91%. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi tidak hanya memenuhi seluruh persyaratan fungsional, namun juga beroperasi optimal, mudah dipakai, sangat andal, dan tetap terbuka untuk modifikasi yang dibutuhkan di masa datang. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa SIMPADU secara efektif mendorong efisiensi pelayanan, transparansi proses, dan kepuasan pengguna. Keandalan serta efisiensi sistem menguatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah daerah dan memastikan sumber daya dipergunakan secara optimal. Selain itu, kemudahan pemeliharaan menjamin keberlanjutan layanan digital tersebut dalam jangka panjang. Penelitian merekomendasikan agar pengelola terus melakukan perbaikan, memperhatikan umpan balik pengguna, dan terbuka terhadap inovasi teknologi terkini. Kata Kunci— Kualitas Perangkat Lunak, SIMPADU, ISO/IEC 25010, DPMPTSP Kabupaten Magetan, Pelayanan Publik, Evaluasi.