Pengolahan Pasca Panen Kopi Arabika dengan Metode Kering (Honey Process) di PT. Sinar Mayang Lestari - Handayani, Anna Mardiana; Triatmaja Raharja, Kristian; sudarmayasa, I wayan (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Kopi arabika merupakan jenis kopi yang ditanam di dataran tinggi dan memiliki rasa yang unik (sedikit asam) dibandingkan dengan kopi robusta. Salah satu perusahaan nasional yang melakukan agribisnis kopi berkelanjutan adalah PT. Sinar Mayang Lestari. Produksinya dimulai dari perkebunan (pembudidayaan kopi arabika), pengolahan pasca panen, pengolahan green bean kopi (roasting) hingga pemasaran dengan membuka outlet sendiri (Malabar Mountain Caffe). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengolahan pasca panen kopi arabika dengan metode kering (honey process). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan melalui kegiatan wawancara pakar dan observasi partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Sinar Mayang Lestari melakukan pengolahan pasca panen kopi arabika dengan honey process yang terdiri dari pemetikan cerry kopi arabika, perambangan (pencucian), pengupasan kulit kopi (pulping), fermentasi spontan dengan sisa mucilage 25% (yellow honey), 50% (red honey) dan 75% (black honey), penjemuran di atas para-para, pengupasan kulit tanduk (hulling), sortasi green bean dan pengemasan. Metode kering khususnya honey process akan menghasilkan rasa kopi yang lebih sweet karena dihasilkan dari fermentasi lendir cerry kopi oleh mikrobia secara spontan.