PEMANFAATAN TEKNIK RGB PADA CITRA SATELIT HIMAWARI-8 UNTUK ANALISIS DINAMIKA ATMOSFER KEJADIAN BANJIR KABUPATEN BANDUNG 06 MEI 2023 - Syahputra, Rizki (Stasiun Pemantau Atmosfer Global Bukit Kototabang, 2024)
Kejadian banjir di Kabupaten Bandung pada tanggal 06 Mei 2023 yang disebabkan adanya hujan lebat pada wilayah tersebut. Hujan lebat yang terjadi dikarenakan adanya ketidakstabilan atmosfer pada wilayah tersebut, hal ini yang mengakibatkan banyaknyak kerugian materil bagi yang terdampak. Berdasarkan analisis metode peneleitian yang telah dilakukan menghasilkan adanya pertumbuhan awan Cb (Cumulonimbus) yang terjadi pada saat itu. Dari hasil tersebut digunakan teknik RGB citra satelit yang diolah menggunakan perangkat lunak Sataid GMSLPD.