Pemanfaatan citra satelit Landsat 5 untuk menganalisis kejadian longsor Mei 2008 di Desa Paya Ateuk - Aceh Selatan - Pristiwantoro, Eko Cahyo (Stasiun Pemantau Atmosfer Global Bukit Kototabang, 2016)
Tulisan ini membahas penggunaan citra satelit landsat 5 multitemporal untuk menganalisis perubahan lahan akibat kejadian longsor di Paya Ateuk Aceh Selatan pada Mei 2008. Citra satelit yang di gunakan adalah citra tahun 2007 dan 2009. Metode change vector analisis (CVA) dan image differencing dengan analisis komponen utama kehijaua, kecerahan dan kebasahan dan komponen indeks vegetasi NDVI, BI dan NDWI di gunakan dalam jurnal ini. Diketahui bahwa perubahan lahan akibat longsor bisa di deteksi menggunakan metode CVA dan image differencing, metode CVA dapat digunakan untuk stratifikasi berbagai jenis perubahan tutupan lahan akibat tanah longsor. Menggunakan klasifikasi multispektral komponen NDVI diketahui bahwa luas lahan terbuka akibat longsor adalah 1.170 m2, yaitu dengan panjang longsoran 1.823 m, pada slope ata kemiringan lahan 25-40% hingga >40 %