Analisis Desain Poster Film “1 Kakak 7 Ponakan” dengan Menggunakan Teori Kritik Seni Feldman - Renzy Rohmatillah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan sebuah desain poster film “1 Kakak 7 Ponakan”. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan teori kritik seni Feldman untuk menganalisa bentuk dan makna dalam desain poster film tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain poster ini menerapkan unsur-unsur seperti warna, pencahayaan, tata letak dan tipografi yang dapat mewakili narasi atau pesan yang ada dalam film. Pengaturan foto, permainan warna dan cahaya yang cenderung kecoklatan mengarah kepada suasana film yang berisi pengorbanan, kasih sayang dan ketulusan. Kedua poster film ini mampu memunculkan rasa penasaran mengenai cerita komplit yang ada pada film. Kedua Poster film ini menjadi media yang sangat efektif dalam memasarkan film kepada calon penonton.