Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Membaca Nyaring Siswa Kelas II SD Swasta Jaya Pancur Batu - Ramadhani, Mastari; Herdyana, Thessa; Ainun, Syarifah (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Profil pengaruh kemampuan membaca nyaring siswa kelas II di SD Swasta Jaya Pancur Batu. 2) Proses pelaksanaan media pop up book terhadap pengaruh kemampuan membaca nyaring cerita mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II di SD Swasta Jaya Pancur Batu. 3) Efektifitas media Pop Up Book terhadap pengaruh kemampuan membaca nyaring cerita mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II di SD Swasta Jaya Pancur Batu. Tujuan penelitian ini dicapai dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Instrumen penelitian adalah angket dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan tes. Data dianalisis dengan perhitungan statistik menggunakan rumus T-Test, mendeskripsikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian dengan menggunakan uji-t, menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil posttest pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0.000), dan ada perbedaan yang signifikan terhadap perbandingan hasil pretest dan postets pada kelas perlakuan (p=0.000). Hasil pretest pada kelas IIA maupun IIB keduanya memiliki selisih yang tidak terlalu besar dengan persentase untuk kelas IIA 9,93% meningkat sebesar 13,7%, dan hasil persentase untuk kelas IIB 9,2% meningkat sebesar 10,7%.