Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Kata Anak Usia 4-5 Tahun - S, Hidayatul Munawwarah.; Naimah, Jainatun; Nahampun, Maysannaria; Ramadhani, Muhammad Luthfie; Halimatussa’diah, Nur (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle huruf terhadap kemampuan mengenal kata anak usia 4-5 tahun di Tk Santo Fransiskus Asissi Delitua. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan design penelitian pre-experimental. Teknik pemilihan sampel digunakan adalah total sampling, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 4-5 tahun di Tk Santo Fransiskus Asissi Delitua berjumlah 12 orang anak. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS 22 dengan uji normalitas serta uji hipotesis dengan menggunakan uji liliefors. Berdasarkan analisis data penelitian di temukan bahwa nilai rata-rata postest yaitu nilai 0.101 < 0.391 dan data pre-test atau 0.007 < 0.391. Uji Hipotesis jika Thitung>Ttabel atau nilai sig < 0,001 sesuai dengan pengujian statistik digunakan maka Ho ditolak hingga Ha diterima. Pada hasil data yang di peroleh nilai sig 0,001 < 0,391 diperoleh Ha. dimana Ha adalah ada Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Kata Anak Usia 4- 5 Tahun Di Tk Santo Fransiskus Asissi Delitua.