SISTEM PRESENSI DETEKSI WAJAH MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - kristania, yustina meisella kristania; Saghifa Fitriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Caffe merupakan tempat yang menyediakan minuman dan banyak ragam cemilan, untuk berkumpul dan bercengkrama. Kedisiplinan merupakan landasan untuk membangun sebuah usaha, Banyumas Coffe memiliki karyawan yang cukup banyak sekitar 25 orang, sistem kebutuhan untuk keamanan dan kedisiplinan seperti presensi yang diperlukan, untuk meningkatkan kualitas dan pelayan juga terhadap pelanggan. Banyumas Caffe masih memiliki sistem absensi yang rawan disalah gunakan seperti titip absen, datang terlambat dan sebagainya. Hal tersebut dimanfaatkan oleh beberapa karyawan yang kurang disiplin, selain itu karyawan memerlukan aplikasi traffic absen agar mengetahui kinerja karyawan secara mandiri, hal tersebut untuk meningkatkan dan memberikan kinerja yang baik terhadap perusahaan. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah Perancangan Sistem Aplikasi Presensi Deteksi Wajah Café Banyumas Coffe Purwokerto Menggunakan Metode Prototyping. Perancangan bantuan sistem ini menggunakan metode prototype dengan tools Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan diagram alur sistem seperti usecase, Activity, Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS), class dan sequence diagram yang secara berurutan menjadi kesatuan sistem. Pembuatan prototype atau desain rancangan website menggunakan Figma, dan pengelolaan database menggunakan Phpmyadmin. Dengan menggunakan perancangan website yang terkomputerisasi, dapat memberikan gambaran mengenai sistem presensi deteksi wajah. Kata Kunci : Presensi, Sistem Informasi, User Centered Design